想了解更多有關 [ SMC運動心理教練資格 ] 可預約我們顧問查詢

立即預約 RESERVATION NOW !

企業服務

企業服務(與<Peak Performance Asia 峰行亞洲>合辦)

Sport Intelligence Mastery–讓企業成為奧林匹克戰隊、讓員工發揮金牌選手表現

<都市盛世企業菁英專訪﹣翁健輝先生>

全球知識經濟趨勢與互聯網的進化, 令企業之間的競爭進入前所未有的白熱化。同行敵國之間的寸土必爭, 隨著科技資訊與資源的拉近, 生存與否或是成王敗寇往往就在很小的差距中被決定。

這不就正像運動界嗎? 早在100年前, 人類在運動的競賽中已達到秒毫之爭; 而今天逐漸盛行的企業教練 (Executive Coaching), 其實也是源於運動教練的概念。然而運動之於企業表現的關係, 就在一對一的Coaching Session中能發揮作用而已?

ISPA香港國際運動心理學院的創辦人兼主席翁健輝 (下稱 Nathan), 讓我們知道原來運動之於企業管理之應用, 遠不止此。

Nathan在培訓界發展超過15年, 中學時期於學界運動隊活躍的他, 一直也喜歡將運動素材應用到生活和工作的各方面, 在十幾年前已撰寫關於運動精神的專欄, 向青少年人發放從運動上引發出來的正能量。及至2008年起, Nathan更開始將運動素材運用到企業培訓當中, “當初只是基於個人興趣, 覺得好玩而新鮮, 企業學員會鐘意; 直至2012年創立運動心理專業協會, 著手鑽研運動心理與企業表現的關係, 才發現運動智能對企業團隊員工的生產力與績效, 有著巨大的關係!” Nathan熱情地說。

“用於世界頂尖運動員的運動心理系統, 與國際一流企業管理層所追求的, 其實是指向同一個主題: Peak Performance 巔峰表現。在國際運動大國如美國、英國、澳洲等等, 已經有不少運動心理學家和運動表現顧問, 將培育頂尖運動員的一套培訓系統, 應用到企業界別當中, 去幫助企業文化作出優化與提昇, 及打造最高效的團隊。”Nathan續稱, “我多年來服務過香港、國內、澳門、台灣等等各類企業, 深深體會到人力資源和人才發展, 很多時候欠缺一套能夠融合日常組織行為, 讓培訓效果大量體現(actualization)與長久持續(sustainability)的培訓系統, 而我這兩年很興奮地發現, 一向在企業只被視為員工興趣發展或娛樂性質的運動, 居然就是最佳平台。”

Nathan透過多年培訓實戰經驗, 結合運動心理學和ISPA國際顧問團的理念, 發展出Sport Intelligence Mastery Program (下稱SIM) , 甫推出已經引起多間中港企業的興趣和邀約。

“SIM是三個培訓系統, 分別是SIMPLE, SIMPLY和SIMTA。SIMPLE是SIM for Professional Leading Executives, 對象是企業管理層, 是以運動智能原理, 透過四種營養物質Sodium, Calcium, Protein, Enzyme, 將表現養份注入企業務求優化和強化企業文化。而SIMPLY是SIM for Potentials & Leaders of Young generation, 對象是新世代潛質領袖, 以四種不同的神經傳遞物質為內涵, 去從根本信念、價值觀以至習慣建立, 去強化企業的傳承脈絡, 為企業帶來源源不絕的活力。”

Nathan的SIM program予人豐富創意及科學化的感覺, 在培訓導師團中甚至起用奧運金牌得主、世界賽冠軍、精英運動員和著名運動教練參與, 相信在未來確實能為中港的企業培訓帶來一片新景象。